Главная » Статьи » Мои статьи

ВЕСТНИК ПСИХОФИЗИОЛОГИИ 2 2014

Здоровье населения является одной из наиболее значимых целей, стоящих перед современным обществом. Тем не менее, решение данной проблемы на текущий момент, как правило, сфокусировано на одном, безусловно, важном, векторе здоровьясбережения – это пропаганда здорового образа жизни и информирование населения о состоянии их здоровья. При этом бесспорным является тот факт, что, говоря о здоровье и здоровьесбережении, нельзя рассматривать данную проблему только с позиции «осведомлен, значит вооружен». Очевидно, чтобы люди были здоровыми в ситуации широкой распространенности заболеваемости, необходимо не столько сохранять здоровье, сколько формировать здоровье. Это возможно только при условии изменения отношения к болезни и здоровью.

Именно поэтому целью данного пилотного исследования стало описание реагирования личности на болезнь.

Таблица 1.

Возраст испытуемых разных групп ( среднее и стандартное отклонение)

 

Группы здоровья

1

2

3

Возраст

21,8±4,2

21,0±4,5

23,3±6,5

 

Испытуемые в зависимости от состояния здоровья были отнесены к одной из трех групп: люди, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии (3 группа  здоровья),   здоровые люди,   но   имеющие   те   или   иные    функциональные

 

ВЕСТНИК ПСИХОФИЗИОЛОГИИ №2  2014

 

отклонения, без симптомов хронических заболеваний (2 группа здоровья), и здоровые люди с нормативными показателями (1 группа здоровья).

В выборку вошли 18 испытуемых имеющих 3 группу здоровья (от 40 до 17 лет), 15 - имеющих 2 группу здоровья (от 34 до 17 лет) и 17 - имеющих 1 группу здоровья (от 32 до 17 лет). Таким образом, общее число участников исследования составило 50 человек.

В качестве диагностического инструментария были использованы: методика ТОБОЛ, сконструированная в лаборатории клинической психологии института им. В.М.Бехтерева и предназначенная для психологической диагностики типов отношения к болезни [2]; опросник Кранца – скрининговая шкала, позволяющая оценить  стиль поведения пациента при лечении[3]; тест жизнестой­кости, представляющий собой адаптацию опросника Hardiness Survey [1].

Методика ТОБОЛ использовалась для изучения отношения к болезни. Методика позволяет диагностировать следующие 12 типов отношения: сенситивный, тревожный, ипохондрический, меланхолический, апатический, неврастенический, эгоцентрический, паранойяльный, анозогнозический, дисфорический, эргопатический и гармоничный. Двенадцать типов отношения к болезни объединены в три блока. Объединение типов в блоки производится согласно двум критериям: “адаптивность–дезадаптивность”, которая отражает влияние отношения к болезни на адаптацию личности больного, и “интер–интрапсихическая направленность” дезадаптации (в случае дезадаптивного характера отношения). Первый блок включает гармоничный, эргопатический и анозогнозический типы отношения к болезни, при которых психическая и социальная адаптация существенно не нарушается. Во второй и третий блоки включены типы реагирования на болезнь, характеризующиеся наличием психической дезадаптации в связи с заболеванием и различающиеся преимущественно интрапсихической или интерпсихической направленностью реагирования на болезнь. Для оценки стиля поведения при лечении был использован опросник Кранца. Опросник выявляет следующие три основных стиля: полное доверие к медицине и медицинскому персоналу, характеризующееся при этом недостаточной заботой о своем здоровье и пассивностью в процессе лечения; средняя степень доверия к медицине, характеризующееся необходимой активностью в процессе лечения и разумной самостоятельностью; недоверие к медицине, характеризующееся повышенной критичностью и  противодействием сотрудничеству с медицинским персоналом.

Так как доказано буферное влияние жизнестойкости на развитие заболеваний и снижение эффективности деятель­ности (Maddi, Kahn 1998) был использован тест жизнестой­кости. Жизнестойкость (hardiness) представляет собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром.

В ходе нашего исследования были получены следующие результаты: ни в уровне жизненной стойкости, ни в стиле поведения при лечении не было выявлено достоверных различий, различия были установлены только в типе отношения к болезни. При этом достоверные различия были выявлены между испытуемыми, имеющими 1 и 2 группу здоровья и между испытуемыми, имеющими 2 и 3, тогда как между испытуемыми, имеющими 1 группу здоровья и 3 достоверных различий не установлено.

Качественный анализ полученных данных позволяет утверждать, что практически не было обнаружено различий в типе отношения к болезни у здоровых людей и у людей, страдающих хроническими заболеваниями. В указанных группах диагностируется идентичный набор типов отношения к болезни: анозогнозический, эргопатический и гармоничный. Причем количественные показатели разнятся незначительно: доминирует анозогнозический,   эргопатический   типы и у   незначительного количества испытуемых

ВЕСТНИК ПСИХОФИЗИОЛОГИИ №2  2014

 

(около 20%) в обеих группах гармоничный. Следовательно, подавляющее большинство испытуемых, даже знающих о необходимости соблюдения определенных правил поведения, позволяющих им не страдать от симптомов болезней, все же выбирают не конструктивную модель поведения,  либо «активное отбрасывание мысли о болезни» при  анозогнозическом типе, либо «уход от болезни в работу» при эргопатическом типе.

Таблица 2.

Психологические характеристики испытуемых разных групп

( среднее и стандартное отклонение, баллы)

Показатели

Группы здоровья

1

2

3

Жизненная стойкость

88,3±15,2

78,3±18

91,1±21,3

Тип отношения к болезни

1,4±0,6

3,9±3,5*

1,6±0,6*

Стиль поведения (доверие к мед. персоналу)

5,6±1,9

5±2,4

6,2±1,9

*- значимо при р≤0,05 (Т-критерий Стьюдента).

 

У испытуемых имеющих вторую группу здоровья  диагностируется достаточно широкий спектр типов отношения к болезни дисфорический, апатический, тревожный, ипохондрический, гармоничный, эргопатический, анозогностический, причем, доминирования определенного набора типов не выявлено.

Следует также отметить, что у испытуемых, имеющими 1 и 3 группы здоровья диагностируются типы отношения к болезни первого блока, при которых психическая и социальная адаптация существенно не нарушается, а у испытуемых, имеющих вторую группу здоровья  типы реагирования на болезнь включенные во второй и третий блоки, характеризующиеся наличием психической дезадаптации в связи с заболеванием.

Наличием психической дезадаптации у испытуемых имеющих вторую группу здоровья  объясняется наметившаяся тенденция различий в уровне жизненной стойкости между испытуемыми, имеющими 1 и 2 группу здоровья и между испытуемыми, имеющими 2 и 3.

Таким образом, можно заключить, что у подавляющего большинства людей, участвующих в исследовании (как здоровых, так и страдающих хроническими заболеваниями), диагностируется анозогнозический тип отношения к болезни, который характеризуется следующим образом: «активное отбрасывание мысли о болезни, о возможных ее последствиях, вплоть до отрицания очевидного»[2 c.14].

Практически не наблюдается разницы между типами отношения к болезни у людей страдающих хроническими заболеваниями и здоровыми людьми.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что говорить сейчас о здоровьесбережении неэффективно. Нужно ставить вопрос об осознанном здоровьеформировании у населения с ослабленным здоровьем.

Литература.

  1. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестой­кости. М.: Смысл, 2006. 63 с.
  2. Психологическая диагностика отношения к болезни. // Пособие для врачей. Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. Санкт-Петербург, 2005.
  3. Урванцев Л.П. Психология в работе врача: Учебное пособие – Ярославль, Ярославский государственный университет, 1993, С. 76-77
Категория: Мои статьи | Добавил: НПЦПСН (22.06.2014)
Просмотров: 310 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: